Интервью

Пастырь и врач: две ипостаси одного служения

В третье воскресенье июня жители Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника. Согласно статистике, профессия доктора – одна из самых сложных – как морально, так и физически. А если к этому служению добавить еще и служение пастырское?

Ко дню медика мы встретились со священниками Донецкой епархии, которые уже много лет успешно сочетают в своей жизни два призвания. Они лечат тело и врачуют душу.

Протоиерей Александр Пушкарук, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, г. Авдеевка; ассистент кафедры лор-болезней Донецкого Государственного Медицинского университета, лор-врач:
“… Я прикладываю максимум усилий к тому, чтобы медицина стала православной”

Родился я в верующей семье, с самого детства меня водили в храм Божий. Однако путь мой к священничеству был отнюдь не гладким. Перед рукоположением я успел поработать электрослесарем, грузчиком, почтальоном, отслужил в армии. А потом, в какой-то момент, я решил быть врачом. Поступил в медицинский университет и понял – это мое.

Мой путь к Богу пролег через медицину. По окончании университета я работал лор-врачом, преподавал в медицинском университете… Когда-то я решил стать врачом, теперь я понял – Бог призывает меня, я хочу нести пастырское служение сочетая его с врачебной деятельностью.

Многим такое сочетание кажется странным. На самом деле, два этих служения очень похожи и прекрасно сочетаемы. Служить Богу и любить ближнего – вот две главные заповеди и священника и врача.

В древние времена, когда к врачу приходил больной, доктор всегда направлял его к священнику – чтобы пациент исповедовался, пособоровался, причастился, чтобы Господь простил все прегрешения. Только после этого в работу включался доктор. Люди уже в те времена понимали, что лечение – это исключительно совместная работа – доктора и священника.

Главный постулат медицины – лечить нужно не только болезнь, но всего человека. Как врач-священник во время приема в больнице я пытаюсь найти первопричину болезни, и уже только потом назначаю лечение. Я объясняю, что заболевания часто даются Господом для того, чтобы человек успокоился, осознал свой жизненный путь, покаялся в грехах – и таким образом пришел к Богу.

Болезнь – это не наказание, наоборот, она бывает наградой – как бы дико это не звучало. Ведь зачастую спешка, бег, круговорот ежедневной жизни не дает нам задуматься о своей вере, покаянии и любви… Вот и посылается болезнь, чтобы человек немного притормозил, помолился, подумал. Это полезно для человеческой души.

Сейчас я активно занимаюсь преподавательской и научной работой. Своих студентов пытаюсь, в первую очередь, заинтересовать, стараюсь дать не только теоретические знания, но и знания духовные.

Моя жизнь полностью окружена медициной. Матушка – врач-педиатр, старший сын заканчивает медицинский университет, параллельно работает медбратом. Храм Казанской Иконы Божией Матери города Авдеевки, в котором я служу настоятелем, давно уже прозван “медицинским”. Многие из студентов и коллег впоследствии становятся моими прихожанами, в алтаре пономарят доктора, академики, доценты и ассистенты.

По своей практике знаю одно – неверующих врачей не бывает, бывают доктора, которые еще не до конца осознают свою веру. Но даже они, в тяжелое дежурство, когда приходится оперировать пациентов по ночам, стоят у операционного стола и молятся о том, чтобы больной выжил. Каждый осознает, что за чужую жизнь мы еще более ответственны, чем за свою собственную.

На сегодняшний день я очень рад, что являюсь и врачом и священником в одном лице, что смог соединить два самых важных дела в моей жизни. Медицинские работники – люди интеллигентные, порядочные, культурные, но, к сожалению, многим не хватает именно духовности. С самого начала своего пастырского служения я знал – если Господь призвал меня быть священником именно в медицинской сфере, то я должен приложить максимум усилий к тому, чтобы медицина стала православной. Только в этом случае я буду считать, что выполнил свою миссию перед Богом.

По материалам сайта Донбасс Православный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *